Руководство палаты
В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.
В соответствии с требованиями закона, традиционно в Республике Коми проводится ежегодная конференция адвокатов Республики Коми.
К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:
-
формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
-
избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;
-
определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;
-
принятие иных решений в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ».
Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции)
Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.
Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.
-
Совет адвокатской палаты: избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд;
-
осуществляет иные функции (в соответствии с п. 3 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета.
Совет адвокатской палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.
Президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном кодексом профессиональной этики адвоката.
Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.
Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:
-
от адвокатской палаты - семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
-
от территориального органа юстиции - два представителя;
-
от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими;
-
от верховного суда субъекта РФ - один судья;
-
от арбитражного суда субъекта Российской Федерации - один судья.
Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.
Деятельность как Совета палаты, так и Квалификационной комиссии осуществляется также на основании регламентов, принимаемых Советом палаты, устанавливающих как технические вопросы (периодичность заседаний, распределение обязанностей среди членов того или иного органа Палаты), так и вопросы принятия решений (определение результатов голосования по вопросам, входящим в компетенцию органа Палаты в случае равенства голосов и т. д.).
Также для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты, в соответствии с требованиями законодательства, в Адвокатской палате Республики Коми создана Ревизионная комиссия.